IV Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» 31-2 ноября 2019 года Москва,Россия

В Москве прошел Национальный форум реабилитационной медицины и универсального дизайна «Надежда на технологии».

В этом году мероприятие проводилось уже в четвертый раз, но организаторы впервые решили объединить форум под эгидой Минпромторга с международной выставкой «ИнваЭкспо. Общество для всех». Идея понравилась всем: и промышленникам, и представителям Всероссийского общества инвалидов, и посетителям форума. Общим слоганом двух мероприятий стала фраза «Будущее доступно».

И действительно, футуристический дизайн стендов, множество роботизированных механизмов и интерактивных систем, интернациональная публика на выставке — всё это создавало впечатление наступившего будущего и помогало представить, как мог бы выглядеть современный мегаполис, полностью адаптированный для потребностей людей с ограниченными возможностями.

О будущем реабилитационной индустрии в России многое было сказано на пленарном заседании с участием представителей Минпромторга РФ, Всероссийского общества инвалидов, Министерства труда и социальной защиты, Фонда социального страхования.

Дмитрий Шаменков, директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого Московского государственного медицинского университета им И. М. Сеченова, предложил наиболее перспективную, с его точки зрения, концепцию реабилитации:

− Сегодня появляются новые материалы и технологии, протезирование становится не просто компенсацией какого-то ограничения, а шагом превосходства человека. Как известно, в 2015 году спортсменам с протезами запретили выступать на соревнованиях по легкой атлетике во всем мире, в том числе на Олимпиаде, по одной простой причине: они бегают намного быстрее, чем люди с обычными конечностями.

Бионические протезы – это буквально технологический взрыв. На базе Сколково есть компании, которые занимаются созданием протезов с биологически обратной связью. Проводится специальная операция, и у человека возникает полное ощущение, что протезированная конечность не искусственная, что она является продолжением его собственного тела. Появляются и другие впечатляющие работы: экзоскелеты с нейролинком, бионическое протезирование органов слуха и зрения. Однако нужно помнить, что все эти технологии нужны прежде всего для возвращения человека в общество, для восстановления его коммуникативных возможностей и реализации творческого потенциала.

Ученые по всему миру сейчас говорят об эпидемии одиночества. В 2015 году прогремело на весь мир исследование, в котором приняли участие более 3,5 миллионов человек со всех континентов. Профессор Julianne Holt-Lunstad из университета Brigham Young доказала, что социальная изоляция является основным, лидирующим фактором риска преждевременной смерти у человека. Когда мы реабилитируем пациента, нам кажется, что мы решили все его проблемы, но это далеко не так. Человек, пройдя реабилитацию, попадает в среду, которая не всегда готова его принять. Поэтому мы должны заниматься ресоциализацией и рекоммуникацией.

В журнале университета Мэриленда была опубликована статья, в которой говорится, что весь мир движется к экономике чувств. Автор публикации профессор Роналд Раст заявляет: «Если люди хотят сохранить работу, им следует хорошо разбираться в чувствах. Такие вещи, как межличностные отношения и эмоциональный интеллект, станут более востребованными. Компании, которые смогут подготовится к этому изменению и сделают упор на социальные навыки, ожидает наибольший успех. А сотрудники смогут сохранить свою работу, если прокачают скилл эмпатии и эмоциональный интеллект. Общительный человек станет более ценным специалистом, чем асоциальный технарь». Это выводы исследования, в котором приняли участие миллионы человек. Поэтому нам нужно не просто реабилитировать пациента, а дать ему навык коммуникации, который позволит стать даже более эффективным в реальной жизни, чем большинство людей. Мне кажется, очень правильные слова сказал Джек Ма, основатель и председатель совета директоров Alibaba Group: «Нужно совершенствовать все грани интеллекта, работая над тремя его видами: IQ, EQ, LQ. Или, иными словами, операционной эффективностью мозга, эмоциональным интеллектом и коэффициентом любви, которую не может испытывать машина. Если хотите, чтобы вас уважали, вам нужен LQ (L – от слова love, любовь)».

Список представленных на форуме ТСР занимает сотни страниц. Но если посмотреть на выставку «Надежда на технологии» с точки зрения, предложенной Дмитрием Шаменковым, становится понятно, что продукция многих компаний уже сегодня создается в ключе новой концепции реабилитации: у человека с инвалидностью должна быть возможность выходить из дома, общаться с людьми, интересно проводить досуг, работать, чувствовать себя нужным и полезным.

Доступная инфраструктура

О доступности транспортной и городской инфраструктуры для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения заботятся создатели проекта «Говорящий город» − группа компаний «Спецтехноприбор».

− Общаясь с представителями Всероссийского общества слепых, мы поняли, как им трудно передвигаться в городе и пользоваться общественным транспортом, находить остановки, входы в здания, − рассказывает Павел Баканов, бренд-менеджер компании. − Говорят, что при посадке в транспорт слепой человек испытывает такой же стресс, как пилот пассажирского авиалайнера в ситуации ЧП. Наш проект был разработан, чтобы помочь человеку с инвалидностью по зрению чувствовать себя увереннее при перемещениях по городу.

Инфраструктурное оборудование Системы состоит из радиотрансиверов и подключенных к ним звуковых маяков, которые устанавливаются на транспорте, остановках, регулируемых пешеходных переходах, зданиях и сооружениях, ограждениях в местах проведения дорожных и строительных работ. С помощью специализированного абонентского устройства или смартфона, на котором установлено бесплатное приложение «Говорящий город», человек может заранее узнать номер транспортного средства, которое подъезжает к остановке; предупредить водителя о том, что собирается совершить посадку; включить для себя звуковое и речевое дублирование сигналов светофора в вечернее и ночное время, определить точное расположение нужного объекта, сориентироваться внутри здания и т.д. Самое главное — «Говорящий город» дает незрячим возможность самостоятельного передвижения.

− Де-факто аналогов нашей системы в мире нет, −  подчеркивает Павел Баканов. −  Ранее была попытка сделать систему навигации для незрячих, которая состояла из Bluetooth-маячков. Человек приходил на вокзал, устройство ему сообщало: «Касса на первом этаже». На этом вся навигация заканчивалась. А «Говорящий город» подсказывает, сколько метров идти до лестницы, сколько там ступеней, какое расстояние до двери, с какой стороны у нее ручка и т.д. В Петербурге на ночь широковещательное звуковое дублирование сигналов светофоров отключается, но с помощью нашего устройства человек может включить себе звуковое дублирование на два цикла работы и безопасно перейти улицу. Мы постарались продумать всё. В данный момент система успешно работает в 18 регионах России и говорит не только на русском, но и на иностранных языках, в зависимости от пожеланий заказчика. 

Общение и свободное время

Как узнают время, читают эсэмэс и книги люди, имеющие проблемы со зрением? Оказывается, это возможно с помощью современных гаджетов. Компания «Некс-Т» (ТМ «NexTouch») является крупнейшим локализованным на территории России производителем в области интерактивных технологий и оборудования для людей с ограниченными возможностями.

На форуме «Надежда на технологии» компания совместно с южнокорейскими партнерами представила два устройства: NEXTWATCH — умные часы для людей с ослабленным зрением и NEXTBOOK – электронную книгу для слабовидящих.

Умные часы подключаются к смартфону с помощью Bluetooth и специального мобильного приложения, что позволяет слабовидящему человеку читать эсэмэс в формате шрифта Брайля, а также получать информацию о входящих вызовах. Гаджет может работать и без подключения к мобильному устройству: в автономном режиме NEXTWATCH показывают время, таймер, секундомер и уровень заряда часов. Кстати, заряда хватает на целых семь дней. Посетители выставки также отметили, что гаджет отличается ультрамодным дизайном – красивым и лаконичным, ничем не уступающим мировым брендам.

Электронная книга NEXTBOOK распознает и переводит текст любого формата (от локальных и сетевых файлов до онлайн-библиотек и веб-сайтов) на язык Брайля или в аудиоформат. Этот гаджет также имеет возможность работы в автономном режиме и через сеть Интернет. Памяти NEXTBOOK хватает более чем на 10 000 книг. Оба гаджета продаются по вполне приемлемой цене, и их можно заказать напрямую у производителя.

− Мы надеемся, что наши устройства помогут людям с ослабленным зрением больше общаться, интереснее и разнообразнее проводить свободное время, — отметила Юлия Маринова, менеджер компании «Некс-Т».

Свобода перемещения

Калининградская компания Observer представила на выставке две коляски – Observer Maximus и Observer Standart.По словам Романа Аранина, генерального директора компании, коляска Maximus произвела настоящий фурор на выставке технических средств реабилитации в Дюссельдорфе. У нее уникальные характеристики: гироскоп, функция преодоления уклона до 40 градусов, возможность полного разворота на месте, высокая устойчивость даже при подъеме и спуске по ступеням.

Роман Аранин говорит, что производит коляски для людей с ограниченными возможностями, которые по-прежнему ведут активный образ жизни, для путешественников, рыболовов.

– В нашей коляске можно ездить по лесу, в горах, по пересеченной местности, а можно подняться на второй этаж в хрущевки без лифта. И по цене она дешевле гораздо, чем европейские аналоги, поэтому на европейском рынке мы конкурентоспособны.

Реабилитация становится доступнее

Многих на форуме волновал вопрос: когда все эти новые технологии станут доступны широкому кругу людей с ограниченными возможностями и что делает Министерство промышленности и торговли для того, чтобы поставить технологии на поток.

– Меня спросили, чего я жду от технологий. Я не жду появления дорогих технологий, которые будут доступны единицам. Я хочу, чтобы каждый, кто здесь присутствует, мог найти средство технической реабилитации, которое будет доступно ему сегодня. И я с нетерпением жду, когда заработает электронный сертификат для приобретения ТСР. Это совершенно новый механизм, который позволит человеку быстрее получить те новшества, которые он увидел сегодня на выставке, — отметил Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов.

− На сегодняшний момент Минпромторг поддерживает 26 инвестиционных проектов по реабилитации, и некоторые из них уже вышли на расчетные объемы реализации своей продукции, — рассказал Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли. — Среди этих проектов цифровые слуховые аппараты, инновационные ортезы, протезы конечностей, адаптивная одежда, высокотехнологичная ортопедическая обувь. Особое внимание мы уделяли развитию системных и комплексных решений для ухода за инвалидами и другими маломобильными гражданами. Это система «Умный дом», портативный телемедицинский комплекс для дистанционной диагностики. Наши компании также разработали быстро возводимые модульные здания для комплексной реабилитации: от залов с тренажерами, необходимых для восстановления физических, социально-бытовых и профессиональных навыков, кабинетов физиотерапии и ЛФК до специальных реабилитационных плавательных бассейнов. Образцы всей этой продукции сегодня были представлены на выставке. Вот уже в четвертый раз при поддержке Министерства промышленности и торговли проходит форум «Надежда на технологии». Для нас это маркерная, ключевая площадка, на которой мы представляем достижения российских производителей и демонстрируем потребителю возможности использования такой продукции. И тот масштаб инноваций, технологий, которые мы сегодня увидели, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Мы создали справочно-информационный портал «Витрина реабилитационной индустрии», на котором систематизировали и представили все разработки и технические решения, которые есть на сегодняшний день у отечественных производителей, это более 2000 продуктов. Надеемся, что этим ресурсом будет пользоваться как можно большее число потребителей и что профессиональные заказчики будут черпать оттуда информацию о продукции, которая нужна для организации доступной среды и реабилитации инвалидов.

В национальном форуме приняло участие 3497 человек.


наверх